건강식품은 기능성 원료를 포함하고 있어 건강한 몸을 유지하고 불편한 증상을 완화시키는 다양한 효과를 제공한다.
각각의 건강식품은 목적에 따라 성분이 다소 상이하며, 과잉 섭취는 부작용을 일으킬 수도 있다. 아래에 각각의 건강식품 종류를 상세하게 봅시다.
1. 멀티비타민과 미네랄
멀티비타민과 미네랄은 다양한 비타민과 미네랄을 함께 섭취할 수 있도록 제조된 건강식품입니다. 멀티비타민과 미네랄은 에너지 대사, 면역 강화, 신경계 활동 등 다양한 효과가 있습니다. 탄수화물, 단백질, 지방의 섭취만으로 충분하다고 하지만 몸을 구성하는데 있어서 미량의 미네랄은 신체를 구성하는데 큰 역할을 하기도 한다. 하지만 지나치게 섭취를 하였을 때 나타나는 부작용이 있을지 모르니 정량을 맞춰서 섭취해야 한다.
2. 오메가-3 지방산
오메가-3 지방산은 불포화 지방산 중 하나이다. 제대로 골라 섭취할 경우 심혈관 질환 예방, 염증 완화, 면역 강화 등의 효과를 제공합니다. 대표적인 오메가-3 지방산 원료는 생선, 새우, 참기름, 플랙시드 오일 등이 있습니다. 참고로 수술전에는 섭취를 금하고 있다. 수술 중에는 혈관이 터지는 현상 즉, 출혈이 있는데 수술 전 오메가-3지방산을 섭취를 하면 지혈이 쉽지 않아 금하기도 한다.
3. 프로바이오틱스
프로바이오틱스는 건강한 소화, 면역 강화를 위해 장내 미생물 균형을 조절하는 성분입니다. 요구르트, 케피어, 프로바이오틱스 피칭 등이 대표적인 함유 식품입니다. 위와 장이 튼튼해야 잘 먹어서 소화도 시키고, 배변활동도 원활하게 이러진다. 또한 장내 건강한 미생물이 있어야 흡수도 잘 되기도 하니 위 장이 건강하지 않은 사람이라면 챙겨먹으면 좋다.
한국인에게는 김치가 대표적인 유산균 식품이기도 하다.
4. 홍삼
홍삼은 김치, 스테이크 소스 등으로도 이용되고 있다. 성분에는 불포화 지방산, 다양한 비타민, 미네랄 등이 포함되어 있으며, 면역 강화, 체력 강화, 스트레스 완화 등의 효과가 있다. 일반적인 인삼은 체내의 온도를 올린다고 하여 간혹 부작용이 있는 사람들이 있지만 홍삼을 먹었을 때는 몸에 열이 있는 사람이 먹었을 때도 그 변화는 미비하다고도 알려져 있다. 소량을 먹어보아 자신의 몸 상태를 확인하며 먹을 필요성이 보인다.
5. 녹차
녹차에는 다양한 생리활성 성분들이 있어 피로, 스트레스 제거, 각종 질환 예방에 효과적입니다. 대표적인 성분으로는 카테킨, 다양한 비타민, 아미노산 등이 있다. 하지만 이러한 좋은 성분이 있지만 카페인도 만만치 않게 많이 함유하고 있다. 카페인을 함유하고 있어 카페인에 민감한 사람이라면 녹차를 먹으면 두근거림을 느끼기도 하고 몸에 열이 나기도 하고, 깊은 잠에 들지 못하는 경우도 있으니 조절하여 마셔야한다.
6. 골다공증용 건강식품
골다공증용 건강식품은 칼슘, 비타민 D 등의 함량이 높으며, 골밀도 감소를 예방하고 전 치료 및 회복과정에 도움을 주는 효과가 있다.
칼슘과 마그네슘은 운동을 많이 하는 사람에게도 필요한 영양소이다. 특히 격한 운동을 하는 사람이라면 꼭 챙겨먹어야 근육통을 줄일 수 있다.
건강식품을 적절하게 골라 먹는 것이 필요합니다. 건강식품 종류에 따라 부작용 또는 과다 섭취 시 문제가 발생할 수 있다. 그러므로, 건강한 식습관 구축과 함께 의학전문가와 상담하며 적절한 섭취량을 지키도록 노력해야 한다.
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